Укрощение рельефа
Пример успешного сотрудничества архитектурно-строительной и ландшафтной компании

«Когда в товарищах согласья нет, на лад их дело не пойдет...» — этой фразой из басни Крылова можно охарактеризовать итог благоустройства многих загородных владений.
Как правило, первыми на объект приезжают строители, имеющие весьма отдаленное представление о ландшафтном дизайне. Озеленителям достаются «в наследство» хаотично расположенные постройки, закатанные в бетон дорожки и поврежденные тяжелой техникой деревья. Порой и ландшафтные архитекторы пасуют перед трудным участком - «укрощение» рельефа и строительство сложных гидротехнических сооружений удается далеко не всем. В этом случае единственно правильный выход — объединить усилии архитектурной и ландшафтной фирм

Участок в Таганьково — не первый опыт такого успешного сотрудничества
Общая площадь территории — 45 соток, с севера проходит поселковая дорога, к восточной и западной границам примыкают другие наделы. Просторный одноэтажный дом и один из гаражей были практически достроены, когда у владельцев усадьбы появилась идея устроить на участке бассейн; также потребовалось увеличить площадку для парковки машин. Заказчикам понравилось предложение архитектора совместить бассейн с домом и «накрыть» пристройку эксплуатируемой крышей. Дополнительную площадь можно использовать в качестве террасы, с которой открывается живописный вид.
Когда проект был осуществлен, водное сооружение прекрасно вписалось в облик здания. На территории появился еще один гараж-навес, причем новая постройка, задекорированная древесными растениями, практически незаметна. Прямая широкая дорога, ведущая отворот к дому, стала центральной осью, вокруг которой сформирована регулярная часть усадьбы. Лестницы, фонари, полукруг роскошных штамбовых роз, симметрично размещенные деревья и кустарники подчеркивают парадность главной дороги, а смешанные посадки на заднем плане смягчают линию забора. Перед домом сад украшает невысокая альпийская горка с каскадом и водоемом. Удачно расположенная эффектная композиция из камня, воды и ползучих растений хорошо просматривается с дороги и из окон (ландшафтная архитектура).

МНОГО В ПРИРОДЕ ДИВНЫХ СИЛ, НО СИЛЬНЕЙ ЧЕЛОВЕКА - НЕТ (СОФОКЛ)
За домом классический столь оформления сменяется смешанным, сад становится более утилитарным. Огород, где приподнятые грядки ограничены каменным бордюром, соперничает по яркости с миксбордерами. Дорожки приобретают едва заметную кривизну, рядовые посадки уступают первенство пейзажным древесным группам. Среди декоративных растений высажены плодовые — яблони, слива, вишня, калина, ирга, арония. В картину сада удачно вписаны деревья, посаженные заказчиками несколько лет назад. Узкая тропинка вьется по кромке густого подлеска, который состоит из множества кустарников.
За густыми «кулисами» из дерна красного, форзиции, лещины, буддлеи, бобовника, черемухи, барбариса, шиповника, дейции и чубушника надежно скрыт заповедный утолок усадьбы — главная гордость владельца. Первоначально земельный надел был значительно меньше, но потом к нему присоединили территорию, примыкающую к южной границе участка. На крутом склоне огромного оврага сохранились взрослые деревья (ели, сосны, дубы и березы), по дну протекает пересыхающий летом ручей. Если северная часть участка имеет слабо выраженный уклон, то в южной перепад высот достигает почти 17 м. Такой рельеф требует самого пристального внимания, иначе в результате эрозии почвы обрыв станет «ползти» в сторону дома. С помощью подпорных стен, дренажа и растений с хорошо развитой корневой системой удалось надежно зафиксировать южный склон оврага. Каменная кладка представляет собой лишь внешнюю, декоративную сторону сложной конструкции. Мощный натиск грунта сдерживает монолит из бетона; в качестве фундамента использованы сваи, что позволило значительно уменьшить тяжесть сооружения и сохранить корни растущих поблизости деревьев. Плавно изогнутые подпорные стены выдерживают большую нагрузку, нежели прямые, да и смотрятся естественнее.

Беседка, построенная на кромке обрыва,..
...также закреплена в грунте сваями. Общая площадь садового павильона нестандартной «амебообразной» формы составляет 60 м2, «кухня» и «гостиная» разделены не только разным уровнем пола, но и... деревом. Правда, в помещении расположена только нижняя часть ствола — крона лесного великана раскинулась высоко над крышей. В некоторых местах основание выходит за проекцию крыши — беседка словно «перетекает» в окружающий ландшафт. Значительный перепад рельефа зачастую становится базой для создания водных сооружений. Не стал исключением и этот участок: на вершине склона берет начало живописный водопад.
На одной из террас устроен небольшой водоем, но в нем бурный поток останавливается лишь на мгновение. Преодолев серию каменных перекатов, вода наполняет просторный пруд (площадь 150 м», глубина 3,5 м), который можно будет «заселить» цветными японскими карпами. Лишняя вода выводится через неглубокую протоку в ручей. Сеть дорожек сплошного и прерывистого мощения, а также деревянные мостики соединяют дальний угол участка со склоном и «верхним» садом.
Благодаря грамотному расположению садовых фонарей вечером и ночью тропинки хорошо видны. Освещение преображает пруды, каскады и водопад; направленный вверх луч света выхватывает из темноты величественные кроны старых дубов. Благоустройство этой части усадьбы проведено практически вручную — в ходе земляных работ пришлось спасать два увязших в овраге трактора.
Перед домом сад украшает невысокая альпийская горка с каскадом и водоемом. Удачно расположенная эффектная композиция из камня, воды и ползучих растений хорошо просматривается с дороги и из окон (ландшафтная архитектура).
Озеленение лесного участка (ландшафтная архитектура) проведено максимально корректно, территорию оформили в стиле nature garden. Сохранен естественный травостой, на вновь смоделированном рельефе газон чередуется с куртинами папоротников и других лесных многолетников. При досыпке грунта неизбежно страдают древесные растения, поэтому для спасения одного дерева был построен «сухой колодец».
Средний ярус леса составляют кустарники (скумпия, калина, лох серебристый, можжевельник, рододендрон, роза ругоза, пузыреплодник), которые также растут в долине ручья; в затененных местах высажен мох. Оформление «заповедного уголка» дополняют большие коряги, искусно размещенные среди камней.
В летний полдень, когда склон оврага залит светом, солнце отражается в пруду, сверкает в капельках росы, пронизывает кроны деревьев. Над водопадом, в облаке мельчайших брызг, иногда появляется радуга.
Над объектом совместно работали Евгений, Сергей и Петр Окиншевичи (архитектурно-художественная мастерская «ЭКАР»), и ландшафтное бюро «ВАЛИРИ-ДИЗАЙН».
Категории работ
- Проектирование
- Ландшафтный проект
- Создание ландшафтного проекта
- Состав ландшафтного проекта
- Фотоэскизы
- Галерея проектов
- Благоустройство
- Планировка территории
- Мощение дорожек и площадок
- Освещение Вашего Сада
- Дренажные работы в Саду
- Водные сооружения
- Водопады и Каскады
- Устройство ручьев
- Малые Архитектурные формы
- Патио и Террасы
- Подпорные стенки
- Озеленение
- Питомник
- Газоны
- Посадка высоких деревьев
- Сервис и Уход
- Лечение и Защита деревьев